Inicio

Ejercicio de los derechos - Sobre los datos personales

¿Por qué se usan los datos?

Cuando una persona acude al Ararteko solicitando su intervención, la institución debe recoger y hacer uso de sus datos personales. El uso (tratamiento) de los datos personales está regulado por la ley .

El capítulo IV de la política de privacidad de la institución del Ararteko, acorde a esta legislación vigente, recoge la finalidad y la base legal de cada tratamiento de datos que hace, además de otros datos de interés.
Aunque una persona facilite sus datos al Ararteko, estos siguen perteneciéndole, por lo que tiene una serie de derechos para garantizar su control, proteger su honor e intimidad personal y familiar.

¿Cuáles son los derechos de la ciudadanía sobre protección de datos?

  • Derecho de acceso: si quiere consultar sus datos (saber qué datos se están utilizando y para qué).
  • Derecho de rectificación: si quiere cambiar sus datos (por inexactos o incompletos).
  • Derecho de supresión: si quiere eliminar sus datos (siempre que esto sea posible).
  • Derecho de oposición: si quiere negarse al tratamiento de sus datos, especialmente cuando se trata del uso de la imagen en internet. Si se opone al tratamiento, sus datos se suprimen, salvo que para el ejercicio o defensa de sus reclamaciones, el Ararteko necesite conservarlos.
  • Derecho de limitación: si quiere que sólo aparezcan algunos datos (ante la duda sobre la exactitud, legalidad o necesidad del tratamiento de los datos). En este caso, el Ararteko podrá conservar los datos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho de portabilidad: si quiere recuperarlos para trasladarlos al responsable de tratamiento de otra institución o empresa. Se le dará una copia de los datos en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.
  • Derecho de revocación: si quiere renunciar al consentimiento otorgado al Ararteko para el tratamiento de sus datos.

 

[1] Reglamento Europeo EU 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y desarrollados en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

Fecha última modificación
20 de enero de 2022
Ayuda Calendario de días inhábiles Interrupciones de servicio Registro electrónico Perfil de contratante Opina sobre el funcionamiento y los servicios Validación y comprobación de documentos Facturación electrónica Notificaciones electrónicas Portal de transparencia

Oficinas de atención directa